土佐にこだわり
こころゆくまで土佐を味わう
自然に恵まれた高知県は
季節を通じて 海の幸 山の幸どちらも豊かな
まさに食材の宝庫
車窓の向こうに伸びやかにひろがる 土佐の自然を背景に
さらに五感を使って
この列車旅を 人生の思い出深いものがたりの
一1ページに加えてください
そんなおもいをたいせつに
志国土佐 時代の夜明けのものがたりが 満を持して
みなさまにお召し上がりいただくスペシャリテは
沿線でとれた地のおいしいものを中心に
高知ならではの食文化や
高知にゆかりのある おもてなしをとりいれ
趣向を凝らした おいしさのものがたり
立志の抄(下り)・ 開花の抄(上り) それぞれ
異なるアプローチで お届けするものがたり列車のお食事
おいしい土佐を こころゆくまでご堪能ください
(下り)
※こちらは12月1日までのお食事です。
12月7日からのメニューはこちら
「土佐の食材を使用した
創作料理 ~皿鉢風~」
下り・立志の抄でご提供する料理は、昭和四九年から地元に愛されている鮮魚店直営の和食店と洋食店を経営するシェフによる創作料理です。土佐の食材を知り尽くしたシェフの選ぶこだわり素材と、ひと手間かけた料理を郷土料理の皿鉢風に仕上げました。味に、見た目に、土佐を感じながらお楽しみください。
価格 五五〇〇5,500円(税込)
(上り)
※こちらは12月1日までのお食事です。
12月7日からのメニューはこちら
「高知家満喫
“土佐流のおもてなし”コース」
この列車の運行に沿った沿線自治体の代表施設が地域自慢の料理を積み込みます。
高知県の海・山・川の恵まれた素材を用いた料理で、ものがたり性のあるお食事となっています。
また、高知らしさは食材のみにとどまりません。開花の抄の器は、高知の山が育んだ四万十ヒノキを使ったもの。目にも優しい木の風合いも相まって、列車旅での豊かな食の思い出を紡ぎます。
価格 五五〇〇5,500円(税込)
軽食のお取り置きサービス
受付はご乗車の3日前から2日前正午(12時)までとさせていただきます。
お取り置きサービス対象商品(ご用意できる数には限りがございます。)
対象商品 |
かつおデニッシュ |
---|---|
申込先 | JR四国時代の夜明けのものがたり企画室 |
メール | yoake@jr-shikoku.co.jp ※@は半角(@)に書き換えて送信ください。 |
必要事項 | 申込者のお名前、電話番号、メールアドレス、ご乗車日、列車名、座席番号、ご希望商品 |
受付はご乗車日の3日前から2日前正午(12時)までとさせていただきます。
お申し込み後、24時間以内もしくはご乗車日の前日15時までに当社から返信が無い場合は、メールが届いていない可能性がありますので、メールアドレスをお確かめの上再送信してください。当社からの返信をもって受付完了となります。
ものがたり列車で楽しむ
工芸品に見られる高知の意匠
「志国土佐 時代の夜明けのものがたり」で高知らしさを感じていただけるのは、お料理や車内設備だけはありません。列車の旅で手にとっていただくものや灯具など、随所にさりげなく「高知らしさ」を感じていただけるよう、意匠を凝らしたふだん使いの工芸品を採用しています。こちらではその一部をご紹介いたします。
幕末の志士にも見られるような柔軟な発想と熱意が、現代の高知の職人技にも生きているかのようです。
土佐和紙(いの町、土佐市ほか)
美しい水が流れる仁淀川流域では、昔から土佐和紙が盛んに生産されていました。今でこそ機械漉きが主流とはなっていますが、薄い和紙に模様を漉き込むなどの工夫により、趣深い品々がここにはあります。
このものがたり列車でも、コースターや灯具、カップホルダーなど、美しく優しい風合いの土佐和紙を随所で手にとっていただけます。
四万十ヒノキ(四万十川流域)
高知県は県土の84
84%が森林です。高知県の木材としては県東部の魚梁瀬杉の他に四万十川流域に生育する「四万十ヒノキ」も注目されています。
明るい木目と清々しい檜の香りの四万十ヒノキは、建材や家具だけではなく、土佐人ならではの柔軟な発想でいろいろな加工品として展開されています。
上りの開花の抄でご提供する器は、四万十ヒノキ製。手に取ると高知の山の懐の深さを感じられるかのようです。
ガラス細工(安芸市ほか)
陶器の内原野焼で知られる安芸市内原野の工房で作られているガラス細工。時代の夜明けのものがたりでは、ものがたり列車の世界観に合わせ、その工房のガラスの箸置きを使います。コロンとした流線型の箸置きは、高知県をイメージしたかたち。そしてその深い青のガラスにとじこめた光の破片は、黒潮がとおる土佐湾の海の中をあらわしています。
手にも馴染む滑らかな箸置きのさわり心地を楽しんでみては。
陽和工房 ホームページはこちらから